Март
02
2010

Memory Compression в VMware vSphere / ESX.

Компания VMware уделяет очень большое внимание производительности своей платформы VMware vSphere. С появлением таких технологий как Transparent Page Sharing (TPS) и Memory Balooning, позволяющих оптимизировать использование памяти хоста ESX и увеличить число виртуальных машин на нем, особое внимание VMware стала уделять максимальной эффективности использования RAM хостов и контролю за использованием файлов подкачки (swap).

Уже довольно давно была анонсирована технология on-demand memory compression (ODMC - это пока рабочее название), о которой неплохо рассказано на ресурсе vpivot.com.

Основная суть - страницы памяти, вместо того, чтобы свопироваться, будут сжиматься и складываться в специальную предопределенную область оперативной памяти. Понятное дело, что такая память будет работать медленнее, чем физическая, однако как минимум в десятки раз быстрее, чем засвопированная, даже с учетом того, что для свопа будут использоваться SSD-диски, которые сегодня набирают популярность.

На прошедшем Partner Exchange 2010 эту технологию уже показали. А в утекшем в сеть списке возможностей VMware vSphere 4.1 (версия, кстати, может будет и 4.5) Memory Compression уже есть.

Так что ждем еще одну технику по работе с памятью, которая позволить сделать ваши хосты VMware ESX еще более ovecommited.