Ноя
24
2010

VMware Consolidation Backup и VMware vSphere 4.1.

Как некоторые знают, в те времена, когда была еще платформа VMware Virtual Infrastructure, было актуальным такое средство как VMware Consolidated Backup, представлявшее собой не только фреймворк, но и реальное средство резервного копирования VMware ESX 3.x.

Там есть такая утилита как vcbMounter, с помощью которой можно было забрать по SAN виртуальные диски машины на прокси-сервер резервного копирования, а потом уже своими средствами скопировать его на бэкап-хранилище.

Но с появлением VMware vSphere появился новый фреймворк VMware vSphere API for Data Protection (VADP), который заменил VCB, при этом VCB продолжал поддерживаться платформой VMware vSphere 4.0.

У VMware vStorage API есть много преимуществ - например, поддержка Changed Block Tracking, но это теперь просто фреймворк, без продукта и утилит. Вместе с этим VMware сделала продукт VMware Data Recovery (VDR), который и использует фреймворк VADP.

Но вместе с этим, VMware продолжает поддерживать VCB, и даже в версии vSphere 4.1 он поддерживается (см. тут). Но поддерживается он теперь через пень колоду (см. тут и тут). Тем не менее, есть пользователи, которые еще используют VCB в смешанных инфраструктурах (VI 3.x и vSphere 4.x), либо теми кто так и не удосужился купить Veeam Backup или не получил VMware Data Recovery (например, использует издание vSphere Standard).

Так вот специально для этих людей сообщаем:

VMware has extended the end of availability timeline for VCB and added VCB support for vSphere 4.1. VMware will continue to support VCB 1.5 Update 2 for vSphere 4.1 and its subsequent update and patch releases through the end of their lifecycles. Support is extended in accordance with the VMware support policy for the VMware Infrastructure 3 platform. New major or minor versions of the vSphere platform beyond vSphere 4.1 will not be supported with VCB.

Так что переходите на VADP. Это уже неизбежно - VCB мертв.