Июль
16
2012

Техника Stun During Page Send при выполнении vMotion виртуальных машин VMware vSphere.

Если вы детально изучали информацию о нововведениях в технологии горячей миграции vMotion виртуальных машин на платформе VMware vSphere, то могли заметить там технику Stun During Page Send (SDPS). Эта техника начинает работать тогда, когда скорость копирования страниц памяти виртуальной машины между хостами ESXi во время vMotion ниже скорости, с которой меняются блоки в оперативной памяти ВМ. При обычных условиях, когда скорости достаточно и сходимость копирования нормальная, эта техника не используется.

Суть техники SDPS заключается в том, что на время копирования блоков памяти vCPU виртуальной машины несколько замедляется, что приводит к более низкой интенсивности обмена с оперативной памятью (ну и, конечно, к некоторому замедлению процессов ОС). Это позволяет скопировать все страницы и не повредить работающую ОС. В частности, именно эта техника уменьшила требования к Latency для vMotion с 5 мс между площадками до 10 мс (правда, только в издании Enterprise Plus), что может быть использовано в архитектуре растянутых кластеров между датацентрами (vSphere Stretched Clusters).

Недавно Duncan Epping прояснил несколько моментов касательно техники SDPS - а именно, что она не приводит к сколько-нибудь значимому отставанию времени в гостевой ОС машины. И второй важный момент - техника SDPS начинать работать только для тех ВМ, для которых обычная миграция vMotion с первого раза завершилась неудачно.